キャンセル 保存
保存 HTMLを開く 画像 キャンセル
西武新宿線「上石神井」「上井草」駅より徒歩11分いのち本来の力を取り戻す幸せの知恵「Herbal Ayurveda (ハーバルアーユルヴェーダ)」ブラフヤヨイ公式サイト
  • 毎回楽しくて、あっという間に終わっちゃった~!って感じです。 学べば学ぶほど、どんどん興味がわいてきてしまいます(笑) 続きを読む…
  • 自分のことを理解する様になると、毎日の心と体がキラキラし出すなぁと今回の学びと日々の実践で体感しました!続きを読む…
  • ヨガと同時期に学んでいることによって、同じ言葉も多く、予習、復習になって、それも良かったです。続きを読む…
  • ヨガやアーユルヴェーダの実践によって 本当に少しずつですが変化を感じていて楽しいです(^ ^)続きを読む…
  • やよいさんの話はほんとにわかりやすく、 読みかけのアーユルヴェーダの本が納得して読めるようになりました。続きを読む…
  • 難しいイメージの強かったアーユルヴェーダを楽しく学ぶことができました。続きを読む…
  • 実践してみて、その凄さに驚く日々でした。体調を崩すことが少なくなり、 不調なときも酷くならずにすんでいます。続きを読む…
  • 思い切って受講してよかったです^ ^とても楽しくて早かったなぁと 新しいこと学びが発見でして嬉しかったです。続きを読む…
  • ガネーシャの心地よい空間...!神聖な印象と温かさがあって、 サットヴァライトが勝手に光っちゃう気がするお家でした(^^)続きを読む…
  • アーユルヴェーダの面白さと深さに触れられ、 とても有意義な時間を過ごさせて頂きました。続きを読む…
  • アーユルヴェーダを学び始めてから、いろいろな人の縁が拡がっているようで不思議です。続きを読む…

 

温まる・ホッとするスパイスたっぷりチャイ

 

スパイスがたっぷり効いたチャイは、

体を温めホッと緩める上に、

胃腸の調子も整える優れたドリンクです。

 

チャイ アーユルヴェーダ

 

材料

  • お好みのスパイス

    シナモン・カルダモン・生姜・ブラックペッパー・クローブなど。
    *スパイスは、ホールスパイスが香り高くおすすめです。

     
  • 茶葉
     
  • お好みの甘み

    黒糖、メープルシロップ、デーツ、三温糖など
     
  • 牛乳もしく豆乳

 

   ★分量はお好みで

 

美味しいチャイの作り方

 

①お好みスパイスを砕く。

②香りが漂うまで煮出す。

③茶葉をいれる。

④牛乳か豆乳を投入。

⑤お好みの甘味を。

⑥漉す。

⑦カップに注ぐときは 高いところから。

 


①スパイスはホールスパイスを砕くと香りがとってもいいのです。
 
⑦高いところから注ぐと、
まろやかになる+場のエネルギーとも馴染みます。

 

 

南インドのチャイおじさん

 

インドには、チャイ屋さんが多くあります。

路面店、屋台、自転車に積んで、など形は様々です。
 

インドで飲むチャイの共通点は、甘い。
 

暑くて体力消耗している時に、

スパイスたっぷりの甘いチャイを飲むと元気が出ます。

 

チャイ アーユルヴェーダ

 

こちらの写真は、南インド・ケララ州のリゾートホテル内の

チャイおじさん。



高いところから注ぐチャイは
やっぱり美味しいのです。




 

ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフヤヨイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RECOMMEND

温まる・ホッとするスパイスたっぷりチャイ スパイスがたっぷり効いたチャイは、‥ 続きを読む
胃弱体質の方へ。胃腸を整える簡単おかず 胃腸の調子が悪いと、‥ 続きを読む
りんごとイチジクのスパイス煮 温かいものを食べるとホ‥ 続きを読む